В годы Великой Отечественной войны духовенство стойко и самоотверженно проявляло патриотизм и мужество на временно оккупированной врагом территории.
Деятельность церкви в годы войны имела важное значение для гражданского согласия и порядка в стране. В годы Великой Отечественной войны религиозные организации всех конфессий были со всем народом, сплачивали людей, поддерживали в трудную минуту.
Священно- и церковнослужители активно участвовали в партизанском движении. Они подчас являлись единственным связующим звеном между местным населением и оккупантами. В народе их стали называть «партизанскими попами». Священники укрывали бойцов Красной Армии, отставших при отступлении своих частей, помогали им избежать плена, прятали сбежавших из лагерей военнопленных, вели антифашистскую патриотическую агитацию среди населения, сами сражались в партизанских отрядах. Десятки батюшек были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны».
Священнослужители в невероятно тяжелых и опасных условиях оккупации собирали средства в Фонд обороны страны, спасали евреев от смерти, крестя их и давая им христианские имена, укрывали отставших при отступлении от частей красноармейцев, сбежавших из лагерей военнопленных, препятствовали принудительной эвакуации в Германию местного населения, распространяли сводки Совинформбюро.
Оккупацонная власть жестоко наказывала всех за любые контакты с партизанами. Фашисты не только позволяли открывать церкви, но и безжалостно уничтожали их, если обнаруживали связь с партизанами. Священнослужители, связанные с партизанами, также подвергались расстрелу.
На нашей виртуальной выставке, посвященной 80 - летию Победы, вы сможете узнать, какой вклад внесли белорусские православные священники – партизаны в Великую Победу!
Священник Успенской церкви Ивановского района на Пинщине (Полесье) отец Василий Копычко, благочинный Гомельского округа.
Был известен среди партизан под прозвищем «Политинформатор». Он регулярно получал сводки Совинформбюро и доносил их суть до прихожан во время проповедей.
С первых дней оккупации установил тесные связи с партизанской бригадой имени Вячеслава Молотова и стал их связным. Священник занимался сбором информации о противнике и активно работал с населением, поддерживая партизанское движение. Он организовал сбор одежды, обуви и продуктов для партизан. За свою деятельность фашисты сожгли и церковь, и его дом. Однако семью священника спасли прихожане.
Когда отец Василий узнал, что фашисты планируют карательную операцию против партизан, он не только предупредил об этом людей, но и присоединился к партизанам. За свои заслуги он был награждён орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».
Священник Кузьма Раина, который происходил из семьи священнослужителей, в начале войны старался помочь всем, кто оказался в окружении: он кормил, лечил, причащал, отпевал расстрелянных и сожжённых жителей деревни Невель (Пинский район). Затем он отправлялся в отдалённую деревню, где располагался партизанский отряд, и там оказывал помощь больным и раненым, проводил крещения, отпевал умерших и погибших.
Партизаны передавали отцу Кузьме свежие газеты и листовки, изданные Московской Патриархией, и он раздавал их своим прихожанам.
Однажды батюшку чуть не расстреляли, и он ушёл в партизанский лагерь к своим сыновьям. Но когда он узнал, что его жену вместе с другими жёнами партизан и детьми угоняют в концлагерь, он без колебаний взял оружие и вместе с отрядом отправился спасать женщин и детей.
Семья выжила и воссоединилась в 1946 году, когда сыновья вернулись домой со службы.
Протоиерей Александр Романушко с лета 1942 года и до лета 1944 года служил не в храме, а в качестве священника в партизанском отряде, который действовал в Пинском районе под командованием легендарного генерала Василия Коржа.
Партизаны этого отряда провели в тылу врага 1119 дней, уничтожили более 26 000 фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов и 5 железнодорожных станций, пустили под откос 468 эшелонов. Отец Александр участвовал во многих боевых и разведывательных операциях.
Летом 1943 года к Коржу обратились местные жители, родители убитого полицая, с просьбой «командировать батюшку» на отпевание. Отец Александр не мог отказать и отправился на кладбище, где его уже ждали вооружённые полицаи.
Священник облачился, кадил и вдруг произнёс: «Братья и сёстры, я понимаю горе матери и отца убиенного. Но не наших молитв и «Со святыми упокой» заслуживает лежащий в гробу. Он — предатель Родины и убийца невинных детей и стариков. Предадим же его анафеме!»
Затем, подойдя к полицаям, он призвал их искупить свою вину и обратить оружие против немцев. Эти слова произвели такое сильное впечатление на людей, что многие с кладбища сразу ушли в партизаны, а остальные не решились стрелять.
За этот подвиг отца Александра наградили медалью «Партизан Великой Отечественной войны» I степени. Кстати, два сына священника храбро сражались с немцами, сначала в партизанском отряде, а потом в Красной Армии, и вернулись домой с орденами.
Священник прихода села Омеленец Клещельского района Брестской области Евгений Мисеюк за свою патриотическую работу в годы войны был награжден медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и орденом Преподобного Сергия Радонежского.
В годы Великой Отечественной войны отец Евгений начал своё служение священника. С амвона церкви он вдохновлял верующих на молитву за Родину, вселяя в них уверенность в том, что Бог поможет им в борьбе с врагом.
Храм часто подвергался обстрелам вражеской артиллерии, но богослужения не прекращались, несмотря на смертельную опасность. Отец Евгений организовал в приходе сбор и отправку посылок с вещами и продуктами для солдат Советской Армии.
Маршал Георгий Константинович Жуков лично обращался к отцу Евгению с письмом благодарности за его служение Родине и в знак уважения к отцу Евгению прислал для Свято Крестовоздвиженской церкви из Пруссии три колокола.
Отец Евгений был высокообразованным и эрудированным человеком, который с усердием исполнял свои обязанности священника.
Священник из деревни Блячино Клецкого района Барановичской области, Николай Александрович Хильтов, оказывал постоянную поддержку разведывательной группе под руководством Михаила Шершнева, которая действовала в этом же районе и входила в состав бригады имени В. И. Чапаева.
Отец Николай создал «Дом отдыха» при церковном доме, где партизаны могли восстановить силы.
В ночь на 6 апреля 1944 года отец Николай Александрович Хильтов и его брат Георгий Александрович Хильтов, также священник, были арестованы за сотрудничество с партизанами.
Жёны священников, Наталья Ивановна и Лидия Александровна, вместе с детьми отправились в Барановичи, надеясь узнать о судьбе своих мужей. Оставив детей у знакомых, женщины пошли к Радославу Островскому, надеясь на его помощь. В то время, когда Радослав Островский преподавал в белорусской гимназии в городе Вильно, Николай Александрович Хильтов был его учеником.
Однако из Барановичского СД женщины не вернулись и были замучены и убиты в концентрационном лагере «Колдычево» вместе со своими мужьями.
В предвоенные годы священник Фёдор Иванович Дмитрюк, впоследствии архиепископ Горьковский и Арзамасский Флавиан, служил в Александро-Невском соборе города Пружаны, расположенного в Брестской области.
В период оккупации отец Фёдор и его семья активно участвовали в деятельности подполья в Пружанах и поддерживали связь с белорусскими партизанами, которые действовали в этом районе.
После того как фашисты разгромили пружанское подполье, многие его участники были арестованы и казнены в застенках гестапо. Отец Фёдор чудом избежал этой участи, но его жена, старшая дочь, зять и другие близкие родственники были расстреляны. Младшая дочь получила тяжёлое ранение.
Архиепископ Василий Ратмиров, возглавивший после освобождения Беларуси Православную церковь, прилагал много усилий для активного сбора пожертвований.
С сентября по декабрь 1944 года верующие Белоруссии собрали для нужд фронта 2 190 473 рубля. В 1945 году пожертвования продолжались. Всего за 1944–1945 годы православная церковь в Белоруссии внесла в различные фонды около шести миллионов рублей и три фунта серебра.
Всю войну он поставлял дезинформацию в немецкую разведку . Деятельность его группы внесла значимый вклад в дело в разгром фашистской Германией.
После освобождения Калинина архиепископ переехал в Куйбышев и организовал там религиозное подполье. Сотрудники НКВД вместе с немецкими войсками отступили на запад, а Василий с их помощью и с помощью других людей, которые были связаны с ним, отправились в Псково-Печерский монастырь. Настоятель этого монастыря также якобы работал на врага. Через монастырь в Германию передавалась ложная информация о передвижении войск на фронте. В Берлине были довольны работой группы и считали, что информация, которую они получали, была достоверной. В итоге эта радиоигра сыграла важную роль в подготовке успешных операций Красной армии в 1943 году. За участие в этой операции архиепископ был награждён медалью и именными золотыми часами от Верховного главнокомандующего. Это произошло уже после окончания войны.
Протоиерей Дмитрий Хмель был настоятелем Свято-Георгиевской церкви в г. Несвиж.
Великую Отечественную войну 20-летний Дмитрий Петрович закончил младшим сержантом. Благодаря хорошим математическим способностям юноши его взяли в артиллерию наводчиком 76-миллиметровой пушки. В составе 5-й армии 3-го Белорусского фронта он сражался за освобождение Минска, Витебска, Орши, проходил с боями Лепель, Бегомль и Логойск.
Когда после обстрела разрывными пулями погиб весь боевой расчет его орудия, Дмитрий взял противотанковую гранату и двинулся в обход, чтобы взорвать вражескую огневую точку в самом уязвимом месте. Он успел бросить гранату, но фашистский солдат, охранявший подступы к дзоту, тоже успел выстрелить.
Тяжело раненного артиллериста засыпало землей и обломками взорванного укрепления. Только через сутки, совершенно случайно, его нашла похоронная команда. Вначале бойца приняли за мертвого. Только чуть заметное дыхание показало санитарам, что найденный ими солдат жив.
Среди его наград орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», а также церковные ордена, в том числе и святого Сергия Радонежского. А в 2003 г. он стал почетным гражданином Несвижа.
В Беларуси и по сей день помнят настоятеля храма святителя Николая Чудотворца в деревне Латыголь Вилейского района отца Виктора Бекаревича.
В годы Великой Отечественной войны отец Виктор был связным партизанского отряда, помогал подпольщикам деньгами, продуктами, укрывал в своём доме беглых военнопленных, спасал людей, которых должны были угонять в концлагеря. Самые горькие испытания партизанский батюшка (так его прозвали в народе) делил со своими прихожанами, как последний хлеб.
За 66 лет служения Русской православной церкви, Отечеству и белорусскому народу протоиерей Виктор Бекаревич награжден многими орденами и медалями, как церковными, так и государственными.
Патриотический подвиг отца Виктора, его личное мужество и активная помощь партизанам в борьбе с оккупантами были отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью "Партизану Отечественной войны", медалью Жукова и несколькими юбилейными медалями к годовщинам Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Почетной медалью Правления Советского фонда мира и несколькими почетными грамотами.
Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Хоростово Старобинского района Минской области, священник Иоанн Семёнович Лойко, публично благословил своих троих сыновей на вступление в партизанский отряд.
В феврале 1943 года Хоростово было окружено немецкими войсками. Партизанский штаб принял решение оставить эту территорию без боя и вывести большую часть населения из окружения. Однако отец Иоанн остался с теми, кто не мог отступить, чтобы помогать больным, раненым и беспомощным старикам.
15 февраля он был сожжён вместе с 300 прихожанами в храме, где проводил богослужение. Из горящей церкви доносилось пение молитв.
Иван Цуб, также прихожанин этой церкви, отказался выдать местонахождение партизанского отряда. Вместо этого он завёл немецких солдат в непроходимое болото. Спастись удалось только одному переводчику, который был тяжело ранен и попал в плен к партизанам. Он рассказал о подвиге Ивана Цуба. Тело героя было погребено с воинскими почестями рядом с храмом.
Есть герои войны, о которых мы, к сожалению, знаем очень мало или не знаем вообще. Настоящих героев было столько, что всех знать и в самом деле невозможно.
Православная церковь всегда была рядом со своим народом и вместе с ним переносила тяготы и лишения, радовалась успехам.
Многие священнослужители встали на защиту родной земли и народа, потому что понимали, что для фашистов все мы были врагами, независимо от веры и национальности.
Список литературы:
- https://eee-science.ru/wp-content/uploads/2020/11/Проект-Ильинская-Респ-Бел-Гимн20-Минск.pdf ;
- https://sluck-eparchiya.by/2023/02/01/80-let-nazad-v-soligorskom-rajone-fashisty-sozhgli-300-prihozhan-i-nastoyatelya-pokrovskogo-hrama-ioanna-lojko/;
- http://www.russika.ru/babancev_n/glava11.pdf;
- https://pravoslavie.ru/169635.html;
- https://foma.ru/v-belarusi-prezentovali-knigu-o-svyashhennikah-uchastnikah-velikoj-otechestvennoj-vojny.html.