День кузнеца

14 ноября в Беларуси отмечается народный праздник Кузьмы и Демьяна – покровителей кузнецов. Поэтому этот день называют еще и профессиональным праздником этих мастеров – Днем кузнеца.

Кузнечное дело – одно из старинных и самых уважаемых ремесел. Стать кузнецом вовсе не просто. Делу кузнеца обучались от 3 и до 10 лет. Кузня обычно стояла на обочине деревни и всегда оттуда доносилось звяканье железа – кузнец работал: подковывал коней, выплавлял серпы и косы, ножи и ножницы.

До XII века кузнецы были еще и гутниками – мастерами по выплавке железа из болотной или озерной руды, из которого потом ковали различные предметы труда, оружие и украшения.Примерно в конце XI – начале XIII века кузнецы стали отдельными самостоятельными мастерами. В XIV – XVII веках произошло разделение кузнецов на отдельные профессии – мечники, ратники, замочники. До конца XIX века в каждом повете Беларуси насчитывалось до 50 сельских кузнецов. Обычно они работали вместе с помощниками-молотобойцами. Кроме горячей и холодной ковки кузнецы осуществляли сварку, различные слесарные и паяльные работы. Работа кузнеца хоть и была тяжела, но всегда хорошо оплачивалась и уважалась, подрастающее поколение в деревне непременно хотело стать кузнецом.

Кузьму (Косму) и Демьяна еще называли божьими или святыми кузнецами. Хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли душевные и телесные муки людей, лечили животных, причем бесплатно, за что их и называли бессребрениками.

Кузьму и Демьяна также считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровители ремесел – «рукомесленники». К святым Косме и Дамиану относились с особым почтением во всех восточнославянских землях, им посвящались монастыри и храмы. 

428