Философия пейзажа. Выставка Л. Медведского, А. Коновалова, В. Макаркова


2 сентября 2022 года в залах Художественной галереи Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника состоялсь открытие выставки художественных произведений трёх известных белорусских художников: Леонида Медведского, Александра Коновалова и Владимира Макаркова под общим названием «Философия пейзажа».

По убеждению авторов, их работы не нуждаются в названиях, ни тем более в обычной привязке к местности. Это, прежде всего, координаты философских размышлений в пространстве искусства, и предназначаются они для зрителя, который вслед за авторами продолжили бы диалог, начатый ими. 

Выбранный ими жанр является универсальным языком при создании образов, вбирающих в себя архаическую интуитивность, эмоциональную и философскую составляющие.

А.Коновалов, свободно оперируя природно-вещественными материалами, представит на выставке работы, в которых создал живописные конструкции метафизического пространства мира. Каждый сюжет им наделён  философской составляющей восприятия цвета, ритма, гармонии, а в отдельных работах нагружен концептуальным шифром логики замысла автора.

Л.Медведский представил серию рисунков и гуашей, в которых через визуальный реализм передаёт суть постигаемой им натуры. Его работы объединены в серию под названием «Молитва», где художник признаётся в значимости образов, предстающих в его сознании.

Рукодельность работ В.Макаркова, в которых он использует тактильные приёмы, такие как завязки, стежки, шнуровки и другие, усиливает впечатление от художественных акцентов автора. На выставку он представил серию «Грехопадение», в которой раскрывает авторскую трактовку и философские размышления над пониманием вневременных вещей.

 

146