Выставка немецкого художника Йорга Леманна «НейроГрафика. НейроАрт. Искусство для жизни»


Уважаемые полочане и гости города!

3 сентября в 16.00 в залах Художественной галереи состоится открытие выставки известного немецкого графика Йорга Леманна. Во время презентации художник проведёт мастер-класс по нейрографике.

 

Йорг Леманн

«НейроГрафика. НейроАрт.

Искусство для жизни»

Есть такой вид искусства, который больше пахнет хлебом насущным, чем благоутепленным воздухом больших музеев и галерей. И это отнюдь не из-за банальных сюжетов или дотошного изображения пошлого быта. Нисколько! Это искусство возникает из жизни, вдохновляет и развивает ее, порой даже выворачивает ее на изнанку!

Все (прежде всего бумажные) работы, представленные на выставке немецкого художника Йорга Леманна, относятся к этому виду. Они все являются записью процесса решения внутренних вопросов по конкретным жизненным темам - документальные попытки, выявить какие-нибудь новые мысли в застойных ситуациях, увидеть в знакомом, запутанном старом что-то новое.

Не всегда, правда, все сразу получается, но как правило, заданная в начале процесса тема, двигается, меняется на глазах творца-художника (который этим, кстати говоря, занимает позицию активного творца своей жизни - человека, который при помощи маркера и карандаша влияет на свое представление о сложившемся перед собой мире (и таким образом в конце концов влияет на свою реальность).

При этом все остается зашифровано в простом графическом алфавите из геометрических фигур и линий. Зритель может и не стараться что-то понять, поскольку мы имеем тут дело с совершенно абстрактным реализмом. Тем не менее всегда передается общее впечатление и какое-то представление о степени гармонии и завершенности процесса.

На выставке мы увидим работы, которые созданы по разным алгоритмам и моделям метода НейроГрафики, который лежит в основе этого вида искусства. А также есть некоторые работы на холсте, которые скорее следуют отнести к жанру НейроАрт - более свободные от алгоритмов метода, исполнены более в духе интуитивной игры фигурами и смысла, который в них обнаруживается – или нет.

 

110