Временная экспозиция "Война глазами фронтовых художников"


11 сентября 2020 года в 16.00 в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (художественная галерея, 3-й этаж) состоится открытие временной экспозиции «Война глазами фронтовых художников», организованной совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.
В первой части временной экспозиции представлены графические произведения из собрания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны – 45 оригинальных рисунков, выполненных художниками – участниками войны. Среди них работы Николая Ипполитовича Обрыньбы, Николая Тимофеевича Гутиева, Владимира Павловича Суховерхова, Сергея Петровича Каткова, Исаака Ароновича Давидовича, Владимира Степановича Садина.
Одни из них прошли фронтовыми дорогами до Великой Победы, другие сражались в партизанских отрядах на оккупированной врагом белорусской земле. В своих рисунках художники старались идти следом за событиями. В перерывах между тяжелыми и затяжными боями они брали в руки карандаш и переносили на лист бумаги окружающий мир: сцену ожесточенного боя, вид опустошенной израненной природы, сожженную врагом деревню, дорогу с идущими вдаль эшелонами или портрет боевого товарища и т.д. В этих пожелтевших от времени кусочках бумаги подлинная документальность слилась в единое целое с личными чувствами, эмоциями, переживаниями. Именно в этом главная их ценность. В них современный зритель видит события военной поры глазами художника и бойца в одном лице.
Вторая часть экспозиции представляет фронтовые рисунки из фондов Государственного исторического музея (г.Москва). В собрании этого музея также хранится уникальная коллекция фронтового рисунка. Военные художники работали непосредственно на передовой, в партизанских отрядах, в госпиталях, стараясь запечатлеть все, что представало перед их взором. Это портреты солдат и офицеров, медсестер и врачей, партизан, жителей освобожденных сел и деревень; фронтовой быт, разрушенные города и памятники архитектуры, Москва тяжелого сорок первого года и поверженный Берлин победного сорок пятого. На выставке фронтовой рисунок представлен работами десяти художников: Елены Александровны Афанасьевой, Анны Казимировны Боровской, Федора Петровича Глебова, Константина Ивановича Финогенова Виталия Сергеевича Рогаля и др.
Работа временной экспозиции продлится по 30 сентября 2020 года. Посещение – по входному билету в музей.
Контактное лицо – Римма Николаевна Рум (+375 17 203 17 24).

90