30-летие Музея белорусского книгопечатания. Обновлено 11.09.2020

 



 

8 сентября Музею белорусского книгопечатания исполнилось 30 лет. За это время он не только остался единственным в республике музеем подобного типа, но и превратился в один из самых популярных музеев для посетителей всех возрастов, из любых стран мира.

В этот юбилейный год мы задались вопросом: «А что есть наша работа?». И решили рассказать вам о ней. Мы выбрали и задали представителям разных музейных профессий: заведующему музеем, старшему научному сотруднику, а также смотрителю, 10 популярных вопросов, которые мы слышим от тех, кто не знаком со всеми секретами музейной жизни. Отметив 30-летний юбилей Музея белорусского книгопечатания, мы готовы представить вам полную версию «НЕформатного интервью».

 



 

Сотрудники музея подготовили также и видеопоздравление, где разместили фото- и видеоматериалы от времени открытия учреждения и до сегодняшнего дня. Этим роликом мы высказываем благодарность нашим посетителям, ведь они – наши главные вдохновители, а также нашим сотрудникам, бывшим и настоящим, ведь без них такое значимое культурное явление, как Музей белорусского книгопечатания, было бы невозможно.

 

 



 

Накануне праздника была открыта выставка «У самы жывы з усіх музеяў з пажаданнямі...» (издания с дарственными надписями из собрания НПИКМЗ), посвящённая 30-летию Музея  белорусского книгопечатания.
На выставке можно увидеть материалы, связанные с подготовкой к открытию музея, книги из первых поступлений с дарственными надписями. Особое место во временной экспозиции занимают книги с надписями известных белорусских писателей и художников, а также издания и аудиокниги полоцких авторов с их автографами. Через разные материалы показано сотрудничество Музея с различными учреждениями, издательствами, организациями.
Демонстрируются не только книги, но и фотографии, первая книга отзывов и другие предметы, связанные с открытием Музея белорусского книгопечатания и первыми годами его работы. Фотохроника музея состоит из фотографий разных лет, на которых представлены особые аспекты музейной жизни.

 



 

Торжественное открытие выставки произошло 8 сентября, во время празднования Дня рождения учреждения. С поздравлениями сюда заглянули многочисленные гости, среди которых были в том числе начальник управления культуры Витебского областного исполнительного комитета Пётр Подгурский и председатель Полоцкого районного исполнительного комитета Игорь Маркович. Не обделили вниманием нашу организацию и коллеги-музейщики: директора Национального исторического музея Павел Сапотько, Национального художественного музея Владимир Прокопцов, Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Рыбаков, Государственного литературного музея Янки Купалы Елена Лешкович, Витебского областного краеведческого музея Татьяна Старинская и Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва Ирина Шишкова.
Самым долгожданным и дорогим гостем стала первая заведующая музеем, создательница его научной концепции – смысла и логики музея – Галина Ладисова, которая сейчас возглавляет Музей истории города Минска. Воспоминания основательницы музея и художника Игоря Куржалова, который вместе с Сергеем Дмитриевым работал над художественным решением музейной экспозиции, были не только информационно, но и эмоционально насыщенными.
Гости передали музею многочисленные подарки. И как никогда было актуальным утверждение, что лучший подарок – это книга. Даже торт, подаренный руководством города, имел форму раскрытой книги.

 



 

Поздравили музей также его многочисленные друзья, которые по разным причинам не смогли быть рядом в День рождения. Такую возможность дали развитые цифровые коммуникации. Ещё в конце июля в группе музея Вконтакте был объявлен "Віншавальны Марафон": друзья и коллеги присылали свои поздравления музею в личные сообщения или по почте, а в День рождения с утра до вечера сотрудники размещали их в ленте. Предлагаем познакомиться и вам!

 



 

10 сентября был проведён круглый стол «Коммуникативные практики актуализации памятников книжной культуры», посвящённый 30-летию Музея белорусского книгопечатания. Целью круглого стола был намечен обмен опытом, обсуждение проблем и перспектив традиционных и инновационных подходов к коммуникации «книга – человек».
К участию были приглашены сотрудники музеев, библиотек, архивов, научных и образовательных учреждений. К сожалению, 2020 год оказался непростым для всех нас, личные встречи были ограничены до минимума, поэтому задуманный круглый стол решено было провести в заочном формате. В нём приняли участие исследователи из Минска, Полоцка, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Будапешта. Были присланы доклады, посвящённые истории книги и книгопечатания, белорусским, русским и еврейским книгам, способу их экспонирования и опыту работы с ними. В том числе были рассмотрены наши раритеты, которые сегодня находятся в Венгрии. 
Мы публикуем присланные тезисы выступлений и презентаций участников круглого стола. Ознакомиться с ними можно по ссылке: http://book.polotsk.museum.by/node/51738.

179