Выставка "Фонды музея — выход из закулисья"


Музеи проживают две совершенно разные жизни. Первая — известная каждому, — экспозиционная. Но это лишь верхушка айсберга, поскольку в витрины попадает незначительная часть собираемых десятилетиями раритетов. Вторая жизнь — закулисная. Она спрятана от посторонних глаз, протекает в музейных запасниках, куда закрыт доступ случайным посетителям, и поддерживается хранителями коллекций.

Несмотря на то, что основа коллекций Музея битвы за Днепр собрана ещё в первые десятилетия после войны, к нам новые предметы ежегодно поступают благодаря нашим сдатчикам — дарителям. Он по праву является коллегой музейщика. Ведь именно он, не будучи музейным специалистом, пополняет музейное собрание. Благодаря дарителям по крупицам собирается история — они вносят большой вклад в сохранение культурного наследия. В музее принесенные реликвии приобретают совсем иное смысл — главным становится не функциональное, а его значение как памятника истории и культуры. В музейном собрании он превращается в документальное свидетельство, знак, символ конкретного факта или события.

Невозможно переоценить вклад людей, передающих нам поистине важные предметы. Дарители — связующий мостик между малой «семейной» историей и историей «большой».

Имена сдатчиков — людей, которые поделились с музеем вещами своей семьи, до сей поры были известны только узкому кругу специалистов. Пора приоткрыть завесу и этой тайны. В этом году нашим почётным дарителем стала семья участника Великой Отечественной войны Дмитрия Борщевского, передавшая коллекцию его личных вещей.

Свой весомый вклад в пополнение фондов лоевского музея также внёсли поисковики из отдельного специализированного батальона.

Подарили нам и случайно найденные в купленном доме раритеты, принадлежавшие, как оказалось, участнику войны.

Значительно пополнились музейные коллекции благодаря Государственному учреждению образования «Севковский детский сад-базовая школа», которое передало музею в дар подшивку газет – свидетелей событий 1945-го года.

В результате помощи наших друзей фонды музея увеличились в 2019 году на 72 предмета.

При фразе «фонды музея» фантазия рисует огромные подземные хранилища, крепкие сейфы и длинные коридоры с подпирающими потолок полками. К сожалению, попасть в запасники посетителям не удаётся — вход туда открыт лишь для хранителей. Наша выставка даёт возможность посетителям взглянуть на предметы, хранящиеся в фондах, а предметы получают возможность выйти из-за кулис.

Приглашаем посетить выставку новых поступлений.

 

Куратор проекта 

главный хранитель фондов

Татьяна Каурова