Фотодокументальная экспозиция «Армия, рождённая Октябрём»

23 февраля 2021 г. в музее откроется временная фотодокументальная экспозиция «Армия, рождённая Октябрём», посвященная Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Красная Армия родилась 23 февраля 1918 года и была испытана Гражданской, Советско-финляндской, Второй мировой войнами и множеством локальных военных конфликтов. Она пережила различные реорганизации и переименования.

Фотодокументальные материалы из фондов музея раскрывают основные этапы ее истории, связанные с нашей республикой и ее уроженцами.

28 ноября 1918 г. был образован Минский военный округ (с декабря 1918 г. – Западный, с октября 1926 г. – Белорусский, с июля 1938 г. – Белорусский особый, с июля 1940 г. – Западный особый военный округ).

22 июня 1941 г. на основе Западного особого военного округа был сформирован Западный фронт (с апреля 1944 г. – 3-й Белорусский). Его войска вели тяжелые оборонительные бои в Беларуси, под Смоленском и Москвой. Участвовали в контрнаступлении под Москвой, в Курской битве, в Смоленской наступательной операции, освобождении Беларуси. Завершили войну в Восточной Пруссии.

В феврале 1946 г. был вновь сформирован Белорусский военный округ. Начиная с пятидесятых годов, он являлся своего рода опытным полигоном для освоения новых образцов вооружения и боевой техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1968 г. Белорусский военный округ награжден орденом Красного Знамени.

Белорусский военный округ упразднён 6 мая 1992 г. в связи с образованием независимой Республики Беларусь. Части и личный состав округа составили основу Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Среди материалов временной экспозиции личные комплексы известных военачальников, чей воинский путь начинался в годы Первой мировой, Гражданской и Советско-финляндской войн и продолжался в годы главных испытаний Великой Отечественной войной. Это генералы, уроженцы Беларуси, А.Д. Пулко-Дмитриев, И.С. Кособуцкий, Г.Д. Пласков, В.А. Пеньковский. В 1934 г. окончил Объединенную белорусскую военную школу в Минске, служил в БВО, преподавал в Пуховичском военном училище, участвовал в Советско-финляндской войне будущий дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза И.И. Якубовский.

Фотографии, газеты, листовки, плакаты и карты позволят нам еще раз вспомнить боевой путь Западного (3-го Белорусского) фронта в годы Великой Отечественной войны.

Представлена и небольшая подборка из партизанских рукописных журналов, являющихся уникальной коллекцией музея. Она не только расскажет о том, что и в партизанских отрядах был очень памятным день 23 февраля, но и в целом напомнит еще раз о героической борьбе, которую вели на протяжении трех лет белорусские партизаны.

Продолжая боевые традиции дедов и отцов, в послевоенный период воины Краснознамённого Белорусского военного округа совершенствовали боевое мастерство, участвовали в различного рода учениях, о чем расскажет заключительный раздел выставки.

Работа временной экспозиции продлится с 23 февраля до 21 марта 2021 г.

Расположение – экспозиционный зал № 10.